Sunday, April 6, 2008

Mozilla Firefox 3 Beta 5

Начало апреля ознаменовалось выходом новой версии браузера Firefox. Точнее Beta-версии. Новая версия получила название Mozilla Firefox 3 Beta 5. По заверениям разработчиков - новая версия направленна на скорость открытия страниц. Так это или нет я решил проверить на личном опыте.
Качаем бинарники с оффициального сайта Mozilla - http://www.mozilla.com/en-US/firefox/all-beta.html Отдельно радует наличие руссифицированной версии. После закачки и распаковки запускаем новую версию.
Время загрузки изменилось незаметно. Но стоит всё таки учитывать, что это не финальный релиз.
Приступаем к самому серфингу. Обещания разработчики сдержали. Время загрузки страниц идентично конкуренту Opera. Точных замеров я не делал, но скорость существенно быстрее - нежели во второй версии. Немного огорчила скорость загрузки некоторых JavaScript'ов. Для испытания была запущена страница из 1 онлайн игры. На самой странице необходимо передвигать объекты из 1 поля в другое. К великому сожалению - скорость реагирования на захват мышки оставил желать лучшего. Но тем не менее чуть чуть "шустрей" нежели в предыдущей версии. В целом, с аппаратной точки зрения разработчики полностью сдержали своё слово. Скорость загрузки страниц увеличена. Хоть и не в несколько раз - но разница ощутима.

Из нововведений хочется отметить "Умные закладки". В 2 пунктах меню хранятся ссылки на самые посещаемые пользователем ресурсы и последние добавленные закладки. Смысл второй вкладки для меня мало понятен, но думаю кто-то извлечёт из этого выгоду:)
3 Пунктом стоят "Последние метки". Метки назначенные вашим закладкам. Может быть весьма полезно при большом количестве закладок и меток к ним.

За следующее обновление я хочу сказать огромное спасибо. Возможно оно действовало на нервы только мне. Каждый раз когда Вы авторизуетесь на
каком либо сайте\форуме /*Иными словами заполняете форму*/ перед Вами выскакивало надоедливое окошко с предложением сохранить пароль в менеджере паролей. Не спорю - удобно. Но раздражало то, что она выскакивала прямо перед глазами и тормозила процесс загрузки страницы. Теперь же данное окошко превратилось в панель. Причём процесс загрузки не затормаживается. Лично для меня - очень удобное новшество. Скорее обновление.


Адресная строка также подверглась изменениям. Точнее меню посещённых страниц. Теперь показывается не только адрес сайта, но и favicon и Заголовок страницы. Процесс выбора это не сильно тормозит - но выглядит приятно и красиво. К тому же ввод букв в саму строку - приводит к поиску не только по домену но и по заголовку.


Также небольшое изменение появилось и в окошке Загрузок. Помимо имени файла теперь там показывается и домен с которого этот файл загружен.

К великому сожалению - далеко не все расширения поддерживаются новой версией. Стоит надеятся что это будет доработано либо исправлено. Многие уже привыкли к свои привычнам дополнениям.

Вот в принципе и всё о чём я хотел написать. Хотя скорее, что успел заметить в новом firefox. В целом новая версия превзошла своего предшественника. И по качеству и по удобству. Остаётся ждать оффициального полного релиза:)


4 comments:

Anonymous said...

1. Все эти фичи — с первой беты третьего Fx.
2. Есть и Fx 3.0pre nightly, причем тоже с русским.
3. Половина расширений работает, даже если Fx говорит о несовместимости. Курить на тему extensions.checkCompatibility (гарантий, что не убьет браузер, нет, но все же лучше, чем ничего).

valeho said...

В данном посте я описывал именно сравнение со 2 версией. Более ранние беты в действии просто не смотрел.

Я думаю, что разработчики переделают часть самых популярных расширений под 3 версию.

QoSyS said...

А ось Slackware?

Kastoff Alex said...

Что меня раздражает, так это адресная строка в фф3. Привык все по урлам определять, а тут вываливается список с названиями, которые сливаются с урлами :( не очень удобно