Saturday, February 17, 2007

Итоги, размышления

Пришло время подвести небольшие итоги моей работы с Slackware. Работаю я в ней сравнительно не много, но всё таки хочу поедлитсья своими мыслями, размышлениями. Попытаюсь всё разделить на несколько этаких подпунктов. Давайте пожалуй начнём с интерфейса, ведь именно с ним нам приходиться работать повседневно.

1.KDE 3.5.
Пользуюсь я KDE 3.5. Думаю что данные 3 буквы в представлении не нуждаються. Но возможно уважаемый читатель заглянул сюда чтобы ознакомитсья с Linux. Так что напишу несколько слов о её возможностях.


Вот так вот это всё выглядит.

В самом низу мы видим панель. Кнопочка KDE по назначению очень похожа на кнопку Пуск("Start"). Здесь можно найти все программы которые установленны в системе. Но удобство заключаеться также ещё и в том, что все программы разбиты на несколько подпунктов. Т.е. по своему прямом назначению. О каждой программе писатьн имеет смысла, так как это займёт очень много времени. Но скажу что каждый пользователь сможет найти программу для себя по своему вкусу! Разработчики Slackware и KDE учитывали разные вкусы пользователей. В итоге каждый найдёт что то для себя. Примером может послужить разнообразие различных мультмедия проигрывателей. Уже при установке системы вы также ставите: XMMS, amaroK, Noatun, Kmid(программа для проигрывания midi и караоке файлов). Согалситесь Windows не даст вам такого разнообразия при установке?!

Идём дальше, а точнее правее - по умочлания там видны 2 кнокпи. 1 - Это ваш домашний каталог /home. Вторая - браузер Konqueror. Я их не изменял, но при желании Вы сможете поставить туда свои любимые кнокпи!
Ещё правее располагаються непонятные 4 пронумерованных квадратика. Это Ваши рабочие столы. По умолчанию их 4! Зачем же они нам нужны? Да всё очень просто - если у вас запущено слишком много приложений то удобным будет скинуть их на другой рабочий стол. Перемещаемся между ними мы кнопками CTRL+F1, CTRL+F2, CTRL+F3 и CTRL+F4 соответственно! При этом отправи какое либо приложение на другой рабочий стол - оно пропадает из ALT+TAB для активного рабочего стола. Очень удобно! В Windows у меня данная функция была доступнка только при установке полных драйверов на видеокарту. Но там я ей мало пользовался ибо уж очень много оин памяти занимали.

Дальше думаю объяснять нчеего - это все ваши запущенные программы. Отражаються все рабочие столы. Т.е. вы видите все запущенные приложения. В этом тоже свой плюс! И нажав на нужное нам приложение мы автоматически перейдём на тот рабоичй стол где это приложение активно!

Дальше располагаеться Ситсемный Трэй. Программы которые "вшиты" в KDE можно спрятать туда. Их не будет видно на панели задач, но они будут в трее. При маленьком разрешении экрана это очень дольшой плюс!

Ну а дальше идут часики:-) На выбор Вам предлагаться как аналоговые так и цифровые. Я пользуюсь аналоговыми, а так выбор только за вами.

Есть ещё 1 очень инетерсная вещь в этйо панели. Обратите внимание на стрелочки справа и слева этой панели. Нажав на них панель уедет с экрана. А в углу появиться таже стрелочка что и была только для возвращения. В итоге мы опять можем осободить нам рабочую область!!!
Также одним из плюсов отмечу лёгкость перехода на русский язык. При установке руссфицированный пакет уже имееться. Вам будет необоходимо только её поставить в настройках.

Ну и расскажу ещё про 1 утилитку. SuperKaramba - это аплеты, которые вы можете поставить к себе - выбор там огромнейший. Качайте, ставьте настраивайте:-) Обязательно найдёте дял себя что нибудь интересненькое и "вкусненькое".


Вообще про KDE писать можно долго в кратце я вроде бы все основыные аспекты описал.

Часть 2. Программное обеспечение.
Думаю каждый для себя решал эту проблему. А что с ПО? Как же быть? Все мы давно привыкли к утилитам в WIndows. Немного поработав с Linux я убедился что всему есть аналоги! Приведу списки ПО которым я пользовался в WIndows им аналоги которые я нашёл в Linux:
Итак, начнём-с:
1.MuzCat & Foobar2000 (Первое каталогизатор, второе проигрыватель) - amaroK (2 в 1)
2.Опера - Она же и осталась:-)
3.phpexperteditor (текстовый редактор PHP) - вообще как таковым PHP редактором может являться обычный блокнот. так что тут выбор огромнейший, но в основном пользуюсь Kate - удобная штука:-)
4.Photoshop , Firewroks - GIMP
5.QIP (Кстати из-за него мне и пришлось срочно переползать на Linux) - PSI, но сейчас в последнее время заинтересовался Cocinella. Но тут дело вкуса, аналогов море:-)
6.BSplayer - KMPlayer (кстати выигрываю в памяти:-))

В принципе весь основной софт, которым я пользовался ежедневно, остальной писать нет смысла:-)
Но есть ещё 1 пугающая вещь - это зависимости. В дистрибутивах Debian есть apt-get. Утилита, которая ищет необходимый софт по репозитриям (специальным сайтам с софтом) и собствеено ставить и настраивает его. В Slackware проблема с этим. Приходилось каждый раз брать новый архив, распаковывать его, затем make, make install что реально занимало время. Но тут на помощь мне пришёл аналог apt-get'a - slapt-get. Порыскав по просторам Рунета я нашёл ещё пару репозитариев (в первоначальной сборке их всего 2 и софта там не особо много) и все мои проблемы решились. В итоге всё стаивть вводом 1 команды (и ент больше утомительный "Далее", "Да я согласен с правилами" и т.п.). Так что и это пусть тебя не пугает дорогой читатель. Все эти пробелмы с ПО всего лишь чьи то сказки. Всё очень просто!

Часть 3. Общие размышления.
В первых 2-х частях, я просто пытался показать как удобен Linux. Теперь попробуем взвесить некоторую статистику.
3.1 Ресурсы
Сколько потребляет ресурсов только что поставленный Windows XP? Давайте попробуем посчитать. При запуске мы уже отдаём около 16 мегабайт Операвтивной Памяти приложению explorer. + к этому непонятные сервисы + SVHOST + ещё чёрти знает что - в итоге мы отдаём около 60 Мб. А теперь ещё к этому доавим то, что при работе ПК некоторые данные сбрасываютсья в оперативную память (естествеено в фал подкачки тоже идёт какая то часть). Представим что ситема работает около 3-х суток. Что мы получаем? Получаем объём около 120 Мб + убитый файл подкачки. А теперь запустите какую нить игру! Что вы увидите. Игра есстественно будет сильно тормозить!
А теперь посмотрим на *nix системы: При загрузке мы видим всего лишь консоль. Она ест очень мало памяти + драйвера, cron, ну и ещё несколько системных процессов, но едят они в сумме всего лишь около 20 мб (В 3 раза меньше!). При работе мы можем полностью убить какое либо приложение (killall -9 приложение) при этом все данные выбросяться. Т.е. мы очистим оперативную память! Следовательно мы увидим что Linux помогает экономить RAM!
3.2. Настройка.
Да, пожалуй самым пугающим для новичка будет настройка всей системы. Slackware в данном случае отличаеться несколько от всех других тем, что здесь у нас все парвиться в файлах конфигурации а не утилитами (хотя кто мешает найти нужные утилиты?). Но вооружившь книгой и при возможности парчокой знакомых линуксоидов нам уже не страшны никто и ничто. Мы свободно можем настраивать не боясь ничего. И не надо боятсья ошибок. КРитического вы всё равно вряд ли намутите, а остальное всё довольно таки восстановимо;-) Так что не надо этого бояться, надо просто думать и делать!

5 comments:

virens said...

Надеюсь, на этом блог не кончится :-) Хотелось бы увидеть дальнейшие настройки слаки - они могут оказаться полезными не только автору блога.

Теперь о размышлениях.
1. Ресурсы сейчас ценятся дёшево. Пример: один мой знакомый виндузятник до мозга костей смотрел на меня выпученными глазами, когда я объяснял ему, что 2Гб памяти и КореДуо для ноутбука НЕ НАДО. Он не поверил, пока я на его ноутбуке не запустил Кноппикс, который летал даже с диска... в том, что серверная ОС Линукс использует ресурсы экономнее ОС, написанной "чтоб от дяди-манагера отвязаться", никто не сомневается.

2. Настройка. Первоначальная настройка сложна, очень сложна - не будем кривить душой. Но дальшейшее поддержание системы в актуальном состоянии будет требовать всё меньше и меньше телодвижений - в идеале, не требовать вовсе. Виндузятники же постоянно заняты очисткой временных каталогов, обновлением антивирусов, антитроянов, антишпионов, фаерволов и прочей дребедени.

Вывод: Линукс (и слака как частный случай) очень хороши для продвинутых пользователей. И только для них. Биомасса не хочет учиться и познавать, она склонна к телевизору и не обладает инициативой. Попытки склонить её к Убунте/Опенсусе (а тем более к слаке, дебиану или дженте) ни к чему хорошему не приводят.

И ещё несколько слов. Посты замечательные, информативные, но впечатление от них смазывается очепятками и орфографией. Неплохо было бы прогонять их через спелчекер - и всё будет совсем блестяще!

valeho said...

Блог есстественно не кончиться. У меня сейчас учёба и она занимает довольно таки много времени, как только закончиться сессия писать буду активнее:-)

1.Ресурсы - это моя личная давняя проблема. Мой Целерон 633 Мгц давно просит обновления, а 128 Мб оперативы тоже сильно тормозят мой выбор ПО:-)

2.Настройки действительно сложны в самом начале. Когда мне впервые принесли Slackware (тогда ещё 10.2) то сразу же сказали что с настройками я мучаться буду долго. Меня это не пугало. Единственной причиной столь долгого переходая являлся интернет. В то время у мены был ADSL канал. И подключение модема шло через USB порт. Я с этим так тогда и не справился. Это сейчас уже выделенка и её настраивать куда проще:-)

С выводом согласен, хотя себя продвинутым пользователем не считаю. Мне намного интереснее брать что то сложное. Чем постепенно до этого расти.

С момими опечатками я сам хочу что нибудь сделать:-) Согласен что смотрятсья они просто ужасно. Будем работать над этим:-)

ulmen said...

Слака отличный полигон для обучения линуксу, после мандрейков с сусями слака была для меня чем-то невероятным. Я линуксоидом то стал на слаке, до этого линуксом только игрался, проводя бОльшую часть времени в венде.
Подписался на рсс, жду новых постов. ;)

google said...

Один вопрос: почему Слака?

valeho said...

Один вопрос: почему Слака?
Для меня Слака стало неким эталоном из всех ОС, и к тому же она для меня до стх пор являеться чем то не до конца изведанным. Мне интересно работать именно с ней. Слака также поддерживает все пакеты которые только существубт в мире Linux:)